Беспроводной интернет со скоростью 10 гигабит в секунду

В Мексике специалистами из Автономного технологического института протестирована инновационная система передачи данных без проводов при помощи света — Li-Fi. Утверждается, что впервые удалось достичь скорости в 10 гигабит в секунду.
Беспроводной интернет со скоростью 10 гигабит в секунду

Данная технология, сочетающая в себе преимущества проводной и беспроводной передачи данных, изобретена уже достаточно давно, однако впервые получены такие потрясающие результаты. Информация в Li-Fi передается незаметными для человеческого глаза вспышками света, которые, в свою очередь, генерируются самыми обычными светодиодными лампами, используемыми нами для освещения.

Изначально ученые тестировали обычную передачу звука, затем перешли на видео и интернет-данные. В итоге они добились передачи данных на скорости в 10 гигабит в секунду. C такой скоростью, к примеру, можно загрузить полнометражный фильм в HD-качестве всего за 45 секунд.
Беспроводной интернет со скоростью 10 гигабит в секунду

Кроме очень высокой скорости передачи данных, у Li-Fi есть и другие преимущества. Данные передаются светом, что на данный момент делает их перехват невозможным. Кроме того, Li-Fi может быть использован в местах, где связь может быть заглушена излучением от какого-либо оборудования (в больницах и т. д.). При этом такой способ передачи информации весьма экономичен — нужно платить лишь за светодиодное освещение.

Основной недостаток Li-Fi — в самой сути технологии. Передача при помощи светового сигнала подразумевает нахождение передатчика и приемника в прямой видимости друг друга (через непрозрачную поверхность такой сигнал уже не передать).