Apple объединяет силы с IBM и что это значит для бизнеса

Apple объединяет силы с IBM и что это значит для бизнеса

Если вы следите за новостями технологий, тогда должны были слышать, что пару дней назад Apple и IBM заявили о заключении партнерских отношений в которых IBM будет выпускать свои приложения и сервисы для бизнеса на устройствах Apple.

Хотя это партнерство и удивило многих, нельзя сказать что оно не имеет за собой оснований: IBM получит плацдарм на пути к ценным бизнес-клиентам, которые активнее пользуются iOS. Apple же получит партнера уже имеющего ряд решений, которыми пользуются корпорации и компании по всему миру.

Компании планируют выпустить более 100 различных решений полагающихся на сильные стороны обеих сторон. IBM создаст облачные сервисы и приложения специально для iOS, а также откроет для бизнеса легкий способ для покупки и менеджмента устройств Apple. Тем временем Apple предоставит 24/7 поддержку AppleCare нацеленную на бизнес-клиентов.

Можно ожидать приложения созданные для конкретных отраслей - от ретейла и гостеприимства (отели), до сервисов использующих возможности по хранению и анализу данных от IBM. Первые приложения должны появиться уже этой осенью - вероятно, одновременно с выходом iOS 8 и iPhone 6.

Но что с практической точки зрения?

Apple не скрывает своего отношения к кроссплатформенным приложениям. Компания хочет видеть полностью эксклюзивные приложения написанные специально для iOS и использующие все возможности iPhone и iPad. Однако большинство компаний не так категоричны, вместо этого они предпочитают видеть кросс-платформенные вещи и решения базирующиеся на HTML5 (с использованием Appcelerator, Xamarin и Worklight от IBM) позволяющие им рациональнее использовать бюджет.

Так как поступит IBM? Будет ли компания поддерживать Xcode или использует новый язык Swift анонсированный на эвенте WWDC в Июне? Или компания модифицирует решение Worklight или воспользуется собственным MobileFirst нацеливаясь на нативные приложения? Посмотрим. Когда компания начнет выпускать первые приложения - тогда и узнаем о позиции компании.