Apple заплатит огромную сумму за сговор

В 2013 году компания Apple была признана виновной в сговоре с рядом крупнейших американских издательств (с целью завышения цен на электронные книги). Стало известно, что хай-тек гигант согласился урегулировать вопросы в досудебном порядке и выплатить пострадавшим потребителям 400 миллионов долларов.

По сообщению прокуратуры штата Нью-Йорк, окончательный размер компенсации будет зависеть от результатов рассмотрения апелляции, которая была подана Apple на решение суда о признании ее вины. Если апелляция будет отклонена, то компании из Купертино придется выплатить 400 миллионов долларов. Если по данному делу будет назначен новый процесс, то выплаты составят 50 миллионов долларов. Если же апелляционный суд вдруг постановит, что Apple не нарушала антимонопольное законодательство США, то компанию вообще освободят от каких-либо штрафов.
Apple заплатит огромную сумму за сговор

В феврале 2014 года потребители из 33 штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск к Apple, утверждая, что компания нанесла им ущерб на сумму 280 миллионов долларов, завышая цены на книги. Их требования к Apple составили 840 миллионов долларов. В июне стороны достигли мирового соглашения, но не раскрыли его условия. При этом Apple продолжает утверждать, что невиновна во всей этой ситуации.

Судебное разбирательство по вопросу сговора с издательствами и завышению цен на книги началось еще в 2012 году. Тогда стало известно, что в 2009 году Apple смогла убедить 5 крупнейших издательств США в том, что она сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и при этом подорвать монополию Amazon, которая на тот момент контролировала 90% этого рынка, продавая новинки и бестселлеры для ридеров Kindle всего за 9,99 долларов.
Apple заплатит огромную сумму за сговор

Благодаря политике Apple издатели начали самостоятельно устанавливать цены в книжном магазине iBooks, отдавая при этом 30% вырученных средств «яблочной» корпорации. Вскоре бестселлеры в iBooks выросли в цене до 14,99 долларов.