Microsoft уволит 18 000 человек и откажется от Android

Как и ожидалось, компания Microsoft объявила о крупнейшей в своей истории реструктуризации. В ее ходе будет уволено 18 000 человек. Окончательно этот процесс планируется завершить до конца июня 2015 года.
Microsoft уволит 18 000 человек и откажется от Android

Это станет самым массовым сокращением в истории Microsoft. Ранее компания уволила 5 800 человек в 2009 году, но на этот раз цифра в три раза выше. В пресс-релизе отмечается, что 12 500 позиций (из 18 000) сокращаются вследствие приобретения мобильного подразделения Nokia в конце апреля.

Несмотря на то что сокращение призвано снизить операционные расходы Microsoft (в перспективе), компания потратит на компенсационные выплаты увольняемым сотрудникам 1,1—1,6 миллиарда долларов.

Кроме того, сегодня к сотрудникам Microsoft обратился Стивен Элоп, который после поглощения мобильного подразделения Nokia возглавил подразделение Microsoft Devices Group.

Он четко обозначил дальнейший фокус компании на собственной мобильной операционной системе — Windows Phone. По словам Элопа, Microsoft будет предлагать WP-смартфоны во всех сегментах, в том числе бюджетном. Новые недорогие WP-смартфоны «получат все лучшее, что есть в линейке Nokia X». При этом развивать Android-направление Microsoft не намерена, но обещает продавать (пока) и поддерживать существующие аппараты — Nokia X, Nokia XL и Nokia X2.

Таким образом, Nokia X2, продажи которого стартовали в России вчера, станет последним Android-смартфоном под брендом Nokia.