Volkswagen выкупил центр по разработке смартфонов Blackberry

Компания BlackBerry, некогда один из ведущих мировых производителей смартфонов и коммуникаторов, не выдерживает конкуренции со стороны iOS и Android. Несмотря на все старания компании, их девайсы продолжают стремительно терять популярность.
Volkswagen выкупил центр по разработке смартфонов Blackberry

Чтобы остаться на плаву, BlackBerry приходится распродавать активы. Одним из таких активов стал немецкий научно-технический центр BlackBerry в Бохуме, который был куплен концерном Volkswagen.

Этот центр был создан еще в 2008 году с целью разработки и испытания смартфонов BlackBerry для европейского рынка. Теперь же здание вместе с оборудованием и инженерами станет подразделением Volkswagen Infotainment. Данное подразделение отвечает за разработку мультимедийных систем для нужд концерна Volkswagen.

Дело в том, что в 2010 году BlackBerry приобрела у концерна Harman платформу QNX Neutrino, разработанную канадской фирмой QNX Systems в 2001 году. На этой платформе работают такие программные комплексы, как Audi MMI, BMW iDrive последнего поколения, система Mercedes-Benz S-класса, а также электроника многих других автомобилей — Porsche, Chevrolet и Cadillac, Chrysler, Hyundai и внедорожников Land Rover с виртуальной панелью приборов. Кроме того, QNX — рабочая основа для таких оболочек, как Apple Carplay и Android Auto, дающих бортовой системе автомобиля доступ к функциям водительского смартфона.
Volkswagen выкупил центр по разработке смартфонов Blackberry

Отмечается, что центр BlackBerry в Бохуме принимал непосредственное участие в разработке вышедших в прошлом году первых смартфонов на основе операционной системы BlackBerry 10 (мобильный вариант системы QNX), а также отвечал за интеграцию сторонних приложений.