Российские депутаты получат собственную социальную сеть

Госдума России инициировала создание социальной сети для депутатов — «Парламентский портал». Пользователями нового ресурса станут депутаты всех уровней, а также специалисты — юристы, политологи и экономисты. «Обычные» люди в сети зарегистрироваться не смогут, но зато смогут прочитать то, что обсуждают народные избранники, и обсудить это в других соц. сетях.

Создание депутатской социальной сети обсуждается в рамках создания в России электронного парламента. Как отмечает вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев (руководитель рабочей группы по созданию электронного парламента), на сегодняшний день в России работают 245 000 депутатов различного уровня, которые недостаточно консолидированы.
Российские депутаты получат собственную социальную сеть

«Сложность политической повестки требует кооперации профессионалов, новая профессиональная соц. сеть — по сути инструмент для поиска оперативных решений для серьезных проблем», — отмечает Лебедев. По его словам, такая социальная сеть позволит организовать дискуссии по законодательным инициативам депутатов в режиме реального времени и привлечь к ним депутатов всех уровней, а также квалифицированных специалистов.

На текущий момент соц. сеть получает последние доработки, и вскоре модераторы направят приглашения к регистрации всем российским депутатам. На «Парламентском портале» предусмотрены серьезные меры защиты от ненастоящих аккаунтов. Отмечается, что из-за огромного числа муниципальных депутатов (более 200 000), представители власти должны будут предварительно прислать модераторам подтверждение своего депутатства (номер удостоверения, ссылки на официальные сайты и т. д.).
Российские депутаты получат собственную социальную сеть

При этом депутатская социальная сеть будет иметь схожие черты с обыкновенными — ее участники будут размещать информацию о себе и своей деятельности, а также добавлять ссылки на другие социальные сети (если они там присутствуют).

Эксперты уверены, что «Парламентский портал» будет интересен профессионалам, а также гражданам, активно участвующим в политической жизни страны, — для них эта социальная сеть станет дополнительным источником информации.