Apple iPhone 6 будут собирать роботы

С каждым годом смартфоны Apple становятся все более технологичными и сложными гаджетами. Собирать их в огромных количествах уже не так просто, как раньше. Мы помним, сколько проблем было в первых партиях iPhone 5, сложности возникали и при выпуске iPhone 5s.
Apple iPhone 6 будут собирать роботы

Часто основной проблемой при сборке iPhone был человеческий фактор. Сборщики не соблюдали нормы, это приводило к ужесточению контроля над ними (с привлечением дополнительных людей), происходили забастовки и даже самоубийства рабочих. Видимо, накопившийся ворох проблем и привел к тому, что Foxconn собирается постепенно заменить людей роботами. Напомним, что именно эта компания является основным сборочным цехом для смартфонов Apple.

Глава Foxconn сообщил акционерам компании, что в настоящее время роботы-сборщики «Foxbot» проходят финальные испытания и совсем скоро займут свое место в цехах. В первую очередь они появятся на линиях, где собираются гаджеты Apple. Вполне вероятно, что Foxbot'ы в небольшом количестве будут задействованы и при производстве iPhone 6.
Apple iPhone 6 будут собирать роботы

Всего Foxconn планирует установку 10 000 роботов-сборщиков. Каждый из них может собирать 30 000 устройств в год — это намного эффективнее использования людей. Несложно подсчитать, что Foxbot могут производить 300 миллионов iPhone в год, что полностью закрывает потребности Apple (пока). При этом роботы могут работать круглосуточно, практически не допускают брака, не жалуются на условия труда и не выходят на забастовки.

Стоимость одного Foxbot составит 20—25 тысяч долларов, что гораздо дешевле использования человеческого труда (учитывая их производительность). В настоящее время на заводах Foxconn трудятся 1,2 миллиона человек. Кроме того, компания ежегодно нанимает сезонных рабочих — к примеру, недавно, к старту массового производства iPhone 6, Foxconn пришлось нанять сразу 100 000 человек.