Спецслужбы США следят за огромным количеством простых интернет-пользователей

Продолжается серия разоблачений, связанных с деятельностью Агентства национальной безопасности (АНБ) США. На сей раз с сенсационным материалом выступили журналисты Washington Post, получившие доступ к внутренним документам спецслужб.
Спецслужбы США следят за огромным количеством простых интернет-пользователей

В Washington Post получили секретные документы от бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. После четырех месяцев тщательного журналистского расследования они выяснили, что 9 из 10 человек, за которыми следило АНБ, являются простыми гражданами, не связанными напрямую с угрозами национальной безопасности. Слежка за ними является незаконной. Спецслужбы вели за ними наблюдение, так как эти люди теоретически могли вывести их на тех, кто действительно мог угрожать национальной безопасности.

Журналисты выяснили, что большинство интернет-пользователей, попавших под наблюдение, были американцами. При этом ранее представители администрации заявляли, что АНБ не занимается слежкой за своими гражданами. В Washington Post также утверждают, что спецслужбы тем или иным образом попытались «зачистить» следы своей незаконной слежки, но полностью это сделать им все равно не удалось.
Спецслужбы США следят за огромным количеством простых интернет-пользователей

«Многие файлы, которые аналитики АНБ называли бесполезными, но тем не менее продолжали хранить, носили информацию интимного характера. Там есть истории любви и разбитых сердец, сексуальных связей, политическая и религиозная переписка. При этом речь идет о более чем 10 000 интернет-пользователей, которые не относятся к категориям лиц, за которыми разрешена слежка», — пишет американская газета.

Напомним, что после рассекречивания данных АНБ, не касающихся напрямую национальной безопасности страны, выяснилось, что спецслужбы в прошлом году собирали данные о 89 138 объектах. Слежка проводилась при помощи особой секретной программы PRISM, которая перехватывала трафик с самых популярных сайтов и программ, в том числе Skype, Google и Facebook.