Скандал: огромное количество людей находилось под слежкой АНБ США

Давление со стороны общественности и крупных интернет-компаний привело к тому, что президент США Барак Обама заставил рассекретить данные Агентства национальной безопасности (АНБ), не касающиеся напрямую собственно национальной безопасности страны, за прошлый год.
Скандал: огромное количество людей находилось под слежкой АНБ США

Выяснилось, что в прошлом году Агентство собирало данные о 89 138 объектах. Ими могли быть как частные лица, так и целые компании. Слежка проводилась при помощи особой секретной программы PRISM, которая перехватывала трафик с самых популярных сайтов и программ, в том числе Skype, Google и Facebook. Слежка, разумеется, велась не только за гражданами США. В отчете указано, что объектами наблюдения могли быть «иностранные объекты, которые обладали или передавали иностранные разведданные, которые США имеет право собирать».

Для того чтобы начать слежку за тем или иным субъектом, АНБ не нужно было получать какие-то особые разрешения. Достаточно лишь одного постановления суда по надзору за деятельностью иностранных разведок (так как сбор электронной информации проводился (и проводится) согласно 702 статье соответствующего закона о надзоре за деятельностью зарубежных спецслужб).
Скандал: огромное количество людей находилось под слежкой АНБ США

Напомним, что особенности деятельности АНБ США были раскрыты около года назад благодаря экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, передавшему детали сверхсекретной PRISM ведущим мировым средствам массовой информации.

Напомним, что благодаря Сноудену мир также узнал о том, что США прослушивали телефоны лидеров 35 стран (из-за этого немецкие политики теперь не пользуются iPhone). Он также рассказал, что США следит за интернет-трафиком при помощи сетевого оборудования, экспортируемого из страны.