Google представила Android для смартфонов, автомобилей, телевизоров и часов

Компания Google провела большую презентацию, в ходе которой нам представили новую операционную систему для смартфонов и планшетов — Android L. Кроме того, анонсированы «специализированные» операционки — Android Auto для автомобилей, Android TV для телевизоров и Android Wear для носимой электроники.

Вполне вероятно, что итоговое название Android L будет позже заменено на более привычное (ранее говорилось о Android 5.0 Lollipop), однако пока это Preview-версия системы для разработчиков. Тем не менее уже с завтрашнего дня систему можно будет загрузить на Nexus 5 и Nexus 7. Google впервые представила операционку задолго до ее релиза (намечен на осень). Это сделано потому, что обновление является масштабным, и разработчикам нужно успеть адаптировать свои продукты к финальному релизу.
Google представила Android для смартфонов, автомобилей, телевизоров и часов
Google представила Android для смартфонов, автомобилей, телевизоров и часов

Основное внимание в ходе презентации было уделено новому дизайну системы — «материальному дизайну». Google наполнила Android L анимацией, красивыми переходами и в то же время упростила задачу дизайнерам и разработчикам — система легко масштабируется между устройствами с различным разрешением. Большое внимание в Android L уделено энергоэффективности, а также входящим уведомлениям. Они теперь показываются прямо на экране блокировки, и прямо оттуда с ними можно производить различные действия. Кроме того, появилась полная поддержка 64-битных процессоров и значительно улучшена графическая составляющая (для большей реалистичности игр).

Google рассказала и о своих «специализированных» системах — Android Auto для машин, Android TV для телевизоров и Android Wear для носимой электроники. Их все объединяет тесная связь со смартфонами и планшетами на Android L, широкие возможности поиска и продвинутое голосовое управление. По сути они представляют собой упрощенные и специализированные версии Android L.

Важно, что Google не просто озвучила свои планы, но и делает реальную работу в этом направлении. Уже до конца года в продаже появятся первые автомобили и телевизоры от ведущих производителей с Android на борту. Что касается носимых гаджетов, то уже с сегодняшнего дня в Google Play (как минимум американском) можно будет приобрести смарт-часы LG G Watch и Samsung Gear Live. Долгожданные Moto 360 нам обещают до конца лета. Других гаджетов в ходе презентации нам, к сожалению, не показали.