Кибермошенники используют чемпионат мира в Бразилии в своих целях

Обнаружена новая уловка мошенников, связанная с проходящим в Бразилии чемпионатом мира по футболу. На этот раз злоумышленники решили воспользоваться ростом популярности онлайн-трансляции матчей, чтобы обманным путем добыть деньги у наиболее доверчивых пользователей.
Кибермошенники используют чемпионат мира в Бразилии в своих целях

В поисках онлайн-трансляции матча в интернете болельщики время от времени сталкиваются с проплаченными рекламными объявлениями, которые ведут на мошеннические или вредоносные сайты. Прошедшего по ссылке пользователя просят загрузить специальный плагин, подходящий для всех браузеров. По заверению, плагин выполняет функцию видеоплеера для просмотра живых трансляций матчей, однако на деле он представляет собой рекламное ПО — подобный тип программ балансирует где-то на грани между классическим зловредом и легитимным ПО.

Пример баннера, рекламирующего плагин для онлайн-просмотра трансляций:
Кибермошенники используют чемпионат мира в Бразилии в своих целях

Мошенники завлекают жертв, обещая возможности просмотра записи любого матча в любое время, а также высокое качество трансляций с лучших камер, установленных на футбольных аренах. Оплату предлагается совершить кредитной картой, однако это приведет только к прямой потере денег.

«В связи с чемпионатом в Бразилии мы каждый день наблюдаем появление множества новых доменных имен и сайтов, содержащих слова вроде «Fifa Live World Cup steaming 2014». Скорее всего, большинство из них будут использованы в мошеннических целях. Авантюристы всегда ждут таких крупных событий — они знают, что это лучшее время для афер, краж денег и заражения компьютеров пользователей. Чтобы забыть о подобных неприятностях и в полном объеме насладиться чемпионатом, мы рекомендуем использовать лучшие защитные решения и не терять бдительность при поиске или просмотре контента»

— отметил Дмитрий Бестужев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» в Латинской Америке.