IDC: смартфоны вытесняют компьютеры

По прогнозу аналитической компании IDC, уже к 2018 году в мире будет продано в 6 раз больше смартфонов, чем компьютеров (настольных и мобильных). Эксперты также прогнозируют появление 20-долларовых смартфонов и вытеснение планшетофонами компактных планшетов.
IDC: смартфоны вытесняют компьютеры

Эксперты IDC убеждены, что следующие 5 лет смартфоны будут уверенно лидировать на рынке hi-tech гаджетов, и их доля к 2018 году достигнет 74,1%. Одновременно будет снижаться популярность персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов. Ожидается, что к 2018 году доля планшетов на рынке упадет до 14%, а доля ноутбуков и компьютеров составит, соответственно, 6,9 и 4,9%. Кстати снижение рынка ноутбуков и десктопов мы видим уже сейчас.

По мнению аналитиков, рост продаж смартфонов в текущем году по отношению к предыдущему составит 15,6% — в мире будет реализовано 1,8 миллиарда этих гаджетов. К 2018 году это число должно вырасти до 2,4 миллиарда. В IDC считают, что смартфон постепенно превратится в «основной гаджет» человека, тогда как компьютеры и планшеты станут «вспомогательными устройствами».
IDC: смартфоны вытесняют компьютеры

Рост продаж смартфонов, по прогнозу IDC, будет происходить в основном за счет развивающихся рынков Китая, Индии и Бразилии. Ему будет способствовать и снижение цены гаджетов. Если в 2013 году доли смартфонов, планшетов и ноутбуков в ценовом диапазоне до 200 долларов и 200—500 долларов находились примерно на одном уровне — 32—34%, то к 2018 году доля гаджетов дешевле 200 долларов составит уже более 43% от общего количества реализуемых девайсов.