Nokia пришлось заплатить шантажистам несколько миллионов евро

Благодаря стараниям MTV обнародована интересная история, которая произошла с Nokia еще в 2007 году. Тогда злоумышленники путем шантажа получили от финской компании несколько миллионов евро.
Nokia пришлось заплатить шантажистам несколько миллионов евро

Отмечается, что тогда шантажист (или группа злоумышленников) каким-то образом получила в свои руки ключ шифрования Symbian, который использовался для подписания приложений. Ценность нескольких килобайт информации была огромной — с этим ключом злоумышленники смогли бы публиковать и распространять зловредные приложения для самой популярной на тот момент операционной системы. Злоумышленники требовали от Nokia несколько миллионов евро за неразглашение ценного кода.

Разумеется, что финская компания первым делом обратилась к правоохранительным органам (в Национальное бюро расследований). Под присмотром сотрудников бюро выкуп был передан (все происходило в финском городе Тампере), однако злоумышленники смогли уйти от преследования, и их не могут найти до сих пор (дело не закрыто).
Nokia пришлось заплатить шантажистам несколько миллионов евро

К чести самих вымогателей они-таки сдержали слово, и не опубликовали ключ. Это, тем не менее не смогло спасти Symbian — спустя всего несколько лет после того инцидента она ушла с рынка под напором iOS и Android.