В Англии легализована слежка за пользователями соц.сетей

Гендиректор английского Управления по безопасности и борьбе с терроризмом Чарльз Фарр сообщил, что спецслужбы Великобритании имеют легальную возможность получать доступ к личной информации и переписке всех британских пользователей популярных социальных сетей.
В Англии легализована слежка за пользователями соц.сетей

Как считают спецслужбы, переписка британский пользователей социальных сетей является не частной информацией, а «внешними коммуникациями», так как для ее осуществления используется оборудование, расположенное на территории США. В связи с этим, ведомство Фарра имеет полный доступ ко всем интернет-коммуникациям пользователей, в том числе электронной почте и переписке в соц.сетях.

В обычном порядке английские спецслужбы могут получить доступ к частной переписке (в том числе через интернет) лишь при наличии ордера, который может быть выдан лишь при наличии серьезных подозрений в отношении пользователя. Однако при наличии «внешних коммуникаций» такого ордера не нужно, то есть доступ может быть получен даже при отсутствии подозрений в противоправной деятельности. А серверы всех популярных социальных интернет-сервисов, в том числе Facebook, Twitter и Google+ находятся в США.
В Англии легализована слежка за пользователями соц.сетей

Заявление чиновника стало первым случаем в Англии, когда правительство призналось в открытой (и легальной) слежке за своими интернет-пользователями. Впрочем, оно было сделано не добровольно, а под давлением ряда крупных правозащитных организаций, в том числе Privacy International — год назад об этом факте заявил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.