Google шантажирует музыкантов на YouTube

Google шантажирует музыкантов на YouTube

Все официально – Google приступает к убийству YouTube. В интервью Financial Times стало известно, что компания начнет блокировать видео от звукозаписывающих лейблов, которые отказываются подписывать сделку для их премиум сервиса YouTube Music Pass. Это, наверное, худшее, что может сделать Google, угрожая самой сути того, что сделало YouTube тем, чем он является.

Прошло почти десять лет с запуска YouTube в Феврале 2005 года, и с тех пор бесплатный видео-сервис изменил интернет, став центральным сайтом для всего – от смешных котов, до записей протестов, трейлеров, и, конечно же, музыкальных видео. YouTube особенно ценен тем, что создателям видео очень просто делиться своими творениями, что идеально для музыкантов.

Помимо простого способа раскручивать свою музыку, YouTube также стал для музыкантов способом заработка. Пре-роллы и сервисы вроде VEVO помогают музыкантам зарабатывать деньги на жизнь с миллионов просмотров роликов. А система Content ID помогает зарабатывать даже если кто-то другой использовал музыку в своем видео, добавляя ссылки на скачивание трэков.

Хотя Google в основном всегда поддерживал оригинальное видение YouTube, уже несколько лет на горизонте виднелся запуск премиум-сервисов в попытке выжать еще больше сладких денег из своей почти монополии. Почему бы и нет? Отличный сервис имеет право брать небольшую сумму за отличные возможности.

К сожалению, в попытке построить YouTube Music Pass, Google решила прибегнуть к тактике сильной руки, которая угрожает уничтожению музыки на YouTube в том виде, который известен нам. FT сообщает, что Google уже подписала договора с тремя крупнейшими лейблами – Sony, Warner и Universal, а также со множеством инди, которые отвечают за 90% музыкальной индустрии.

Однако проблема в том, что Google собирается делать с оставшимися 10%. Глава по контенту – Роберт Кинкл говорит, что они планируют блокировать видео инди-лейблов, которые не подпишут соглашение в следующие несколько дней. Среди них – XL Recordings и Domino records, в которые входят Adele, Animal Collective, Arctic Monkeys и еще гора известных музыкантов. Google подтверждает данные, добавляя, что запустит сервис с подпиской.

Почему инди не хотят подписывать контракт? По их словам, если крупные лейблы выдавили себе удобные условия, то инди предлагаются далеко не такие приятные договора. А если они отказываются это делать, то Google имеет все права сказать – если вы не подпишите наше паршивое соглашение, то вы не сможете держать свои видео у нас в принципе.

Такая тактика Google будет негативной для всех. Пользователи не смогут слушать музыку и смотреть клипы, которые они любят, музыканты из тех 10% не смогут выходить на своих фанатов.

И самое страшное как раз последнее. Сервис, который стал домом для множества звезд – независимо от того любим мы их музыку или нет, но он позволил собрать массовые аудитории, поддерживать имидж и культивировать фан-базу в эру пост-MTV.

Google на данный момент, не предлагает никаких решений.