Новые материалы в будущих продуктах Apple

Старший вице-президент Apple Джони Айв, ответственный за дизайн продуктов компании, дал интервью изданию The New York Times. В нем он сделал несколько интересных заявлений — в частности, о том, что в будущих продуктах Apple появятся новые материалы.
Новые материалы в будущих продуктах Apple

На вопрос о том, что изменилось в Apple с приходом Тима Кука, он ответил, что существенных перемен не произошло. По его словам, Стив Джобс оставил им определенный набор ценностей, которого они продолжают придерживаться до сих пор. И далее он добавил, что последние 15—20 лет участвовал в разработке самых важных, креативных продуктов компании. Но в будущем все будет еще интереснее — «появятся материалы, с которыми мы ранее еще не работали».

В лучших традициях Apple Джони Айв не стал расшифровывать свой посыл, заставляя нас гадать, что же он имел в виду под новыми материалами.

Мы неоднократно слышали, что Apple начнет более широко применять сапфировое стекло в своих продуктах — оно будет защищать дисплей смарт-часов iWatch и некоторых версий iPhone 6. Однако новым материалом его назвать нельзя — Apple уже применяла такое стекло ранее.
Новые материалы в будущих продуктах Apple
Новые материалы в будущих продуктах Apple

Есть и еще один инновационный материал, который, судя по всему, совсем скоро появится в новых продуктах Apple. В 2010 году Apple заключила эксклюзивное соглашение с компанией Liquidmetal Technologies, согласно которому она получила исключительные права на использование их инновационного сплава liquidmetal («жидкий металл»). Преимуществ у этого сплава много. Он легкий, «теплее» нержавеющей стали на ощупь, по текстуре поверхности он напоминает стекло. «Жидкий металл» устойчив к коррозии, у него очень высокие предел прочности и коэффициент восстановления, а также повышенные износостойкие характеристики.

Недавно выяснилось, что Apple уже успела получить несколько патентов, связанных с применением «жидкого металла» в своих смартфонах. Ожидается, что сплав будет применяться в тех случаях, где он максимально раскрывает свой потенциал. В частности, говорится о его возможном использовании в двигающихся элементах, которые в смартфонах и планшетах подвержены максимальному износу, — это кнопки (в том числе Home) и переключатели. Если подвижные элементы в этих деталях будут выполнены из liquidmetal, это существенно повысит срок их службы.