Intel Core M — мощные процессоры для ультратонких девайсов

Компания Intel в ходе выставки Computex 2014 представила новое поколение своих процессоров линейки Core — Core M (Broadwell). Это первые процессоры Intel, выполненные по 14-нанометровому процессу. Благодаря переходу к 14 нм, процессоры стали гораздо энергоэффективнее, не потеряв в мощности, что позволит активнее использовать их в ультратонких планшетах и ноутбуках.
Intel Core M — мощные процессоры для ультратонких девайсов

Тепловыделение в новом поколении процессоров снижено сразу на 60%, энергопотребление — на 10—45%, а мощность при этом выросла на 20—40%. Все это позволяет использовать новые чипы в ультратонких планшетах и ноутбуках без необходимости активного охлаждения (наверняка эти чипы появятся в будущих MacBook Air). Кроме того, Core M занимает в два раза меньше места на плате, чем его предшественник.

Intel продемонстрировала работающий концепт такого устройства — 12,5-дюймовый планшет с пристегивающейся клавиатурой и Core M. Его толщина составляет всего 7,2 мм, что ранее было немыслимо (из-за необходимости установки кулеров). К нему идет док-станция, которая позволит разогнать процессор, дополнительно охлаждая планшет.
Intel Core M — мощные процессоры для ультратонких девайсов

Первые устройства с Core M Intel ожидает увидеть уже в текущем году. Причем большая их часть будет с пассивным охлаждением (без кулеров).

Кроме того, Intel продемонстрировала новые четырехъядерные «разблокированные» процессоры Core i5 и i7 серии «К», предназначенные для оверклокеров — их максимальная тактовая частота составляет 4 ГГц.