Samsung SAMI — платформа для мониторинга здоровья

Компания Samsung на отдельном большом мероприятии представила свою масштабную платформу мониторинга здоровья SAMI (Samsung Architecture for Multimodal Interactions), состоящую из программной части, в том числе, «облака», а также референсного девайса Simband.

Simband — это новое, более продвинутое поколение фитнес-аксессуаров. Пока это всего лишь прототип (reference design), который отражает суть устройства и демонстрирует его возможности. Единственное, что Samsung не будет менять — это форм-фактор. Simband так или иначе останется в форме часов на руке (хотя Samsung рассматривала различные варианты ношения, в том числе, в ухе и на груди).
Samsung SAMI — платформа для мониторинга здоровья
Samsung SAMI — платформа для мониторинга здоровья

Основу Simband составляет набор датчиков на тыльной части устройства, которые собирают данные о состоянии здоровья человека (пульс, температуру, уровень сахара и т.д.) и окружающей его среды. Сам девайс мультимодульный, т.е. человек сможет самостоятельно выбрать интересующие его модули. Важно, что устройство не только следит за состоянием здоровья и сообщает о нем пользователю, но и делает индивидуальный прогноз развития самочувствия, учитывая текущие факторы.

Samsung сделала Simband довольно энергоэффективным устройством с длительным временем автономной работы. Это обеспечивается за счет продвинутого аккумулятора и процессора с низким энергопотреблением — двухъядерным 28нм чипом ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 1 ГГц. Его габариты в два раза меньше, чем у стандартной SD-карты. Здесь присутствуют модули Wi-Fi и Bluetooth.
Samsung SAMI — платформа для мониторинга здоровья
Samsung SAMI — платформа для мониторинга здоровья

Программная платформа открыта для разработчиков, более того, Samsung отлично мотивирует их на создание приложений для устройства при помощи конкурса Digital Health Challenge, призовой фонд которого составляет 50 миллионов долларов.

Кстати, анонс пока еще не до конца готовой платформы в конце мая не случаен — ожидается, что 2 июня, в ходе WWDC 2014, похожий проект Healthbook представит конкурент корейской компании — Apple.