Самоходные автомобили Google без руля и педалей

Компания Google собирается открыть для себя новый сегмент рынка — автомобили. В своем блоге она показала прототип самоходного автомобиля, в котором отсутствует руль и педали. Ожидается, что первые испытания этого устройства начнутся летом.

Как известно, Google уже несколько лет активно занимается тестированием автомобилей, которым не нужен водитель. При этом она использовала серийные модели машин (переоборудуя их). А теперь речь зашла о выпуске собственных машин в соответствии со своим представлением о таком транспорте.



Сооснователь Google Сергей Брин объявил о стремлении Google создать 100 прототипов самодвижущихся автомобилей (для начала). По его словам, привычных руля и педалей в таких машинах не будет, их заменят две кнопки — «Вперед» и «Стоп», а также сенсорная панель, предназначенная для навигации. Управление таким автомобилям будет осуществлять компьютер.

В Google отметили, что они, в первую очередь, ратуют за безопасность на дороге, поэтому максимальная скорость их машин будет ограничена 40 км/ч. Однако Брин подчеркнул, что это программное ограничение, без него автомобили смогут двигаться гораздо быстрее.
Самоходные автомобили Google без руля и педалей
Самоходные автомобили Google без руля и педалей

Несмотря на то что Google собирается отказаться от руля и педалей, первые прототипы машин будут поставляться с дублирующим ручным управлением (на всякий случай). Если все испытания пройдут успешно, то через несколько лет на улицах калифорнийских городов появятся первые автомобили с автопилотом. Тогда же Google объявит о сотрудничестве с партнером-автопроизводителем, который будет выпускать для нее подобные машины.