Пиратские сайты в России будут блокировать полностью

Социальным сетям и торрент-трекерам угрожает серьезная опасность. Если они попадут под определение пиратских сайтов, им грозит закрытие. Соответствующий проект сегодня внесла на рассмотрение в российское правительство рабочая группа Минкомсвязи.
Пиратские сайты в России будут блокировать полностью

Столь серьезные последствия угрожают сайтам, наполнением которых занимаются пользователи — это социальные сети, различные торрент-трекеры и файлообменники.

На данный момент при условии оперативного реагирования на запросы регулятора или правообладателей им закрытие не грозит, но в ближайшем времени ситуация может измениться. Если ответственные эксперты решат, что сайт является пиратским, то его можно будет закрыть навсегда по решению суда.

В Минкомсвязи уже разработали критерии причисления сайтов к пиратским и сейчас идет их обсуждение. К сайтам-нарушителям хотят причислить те, которые уже неоднократно нарушали авторские права, и те, которые распространяют пиратский контент с целью получения прибыли. Замглавы ведомства уверен, что такие сайты необходимо блокировать полностью.
Пиратские сайты в России будут блокировать полностью

Процедура блокировки будет очень простой. Правообладатель, считающий, что его права нарушены, обращается в суд. Если судом будет вынесено решение о том, что сайт — пиратский, он будет заблокирован.