Представлена российская национальная поисковая система «Спутник»

Российский телеком-гигант «Ростелеком» представил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) новый национальный интернет-поисковик «Спутник». Важный проект показал вице-президент компании Алексей Басов.
Представлена российская национальная поисковая система «Спутник»

«Спутник», который разрабатывался еще с 2012 года, по задумке создателей, представляет собой поисковый портал, построенный вокруг сервисов, которые облегчают жизнь человека. «Ростелеком» с этим направлением связывает свое будущее.

Пресс-служба ПМЭФ сообщает, что «"Спутник" ориентирован на социально значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России». Национальная поисковая система сфокусирована на сервисах, связанных с государством. Здесь имеется фильтрация трафика (противоправный контент и т. п.), которую отключить нельзя, можно выбрать лишь ее уровень (легкий фильтр, умеренный и строгий).

Для удобства пользователей здесь предусмотрен специализированный поиск. К примеру, по базам данных лекарств, чтобы пользователи могли найти лекарства по лучшей цене вблизи своего местоположения (которое будет определяться поисковой системой), лучшие цены на бензин поблизости и т. д.

Кроме того, «Спутник» позволит быстро произвести поиск различных госуслуг — часть информации пользователь увидит в виде справочников, часть — в виде сервисов. Присутствует тесная интеграция с порталом госуслуг (его оператором также является «Ростелеком»). К примеру, сервис «Мой дом» помогает ориентироваться на локальном уровне: найти районную поликлинику, ОВД, собес, управляющую компанию.

Главная страница новой поисковой системы, благодаря фоновой картинке, напоминает Bing. По клику на картинку вам сообщат, что за объект вы видите на этой фотографии. Навигация больше ориентирована на клики, а не ввод текста. Например, подраздел «Удобная Россия» с набором плиток «помогает решить повседневные проблемы, с которыми может столкнуться каждый».

За пределами России (мы протестировали доступ из США, Белоруссии, Украины, Казахстана, Италии и Турции) новый российский поисковик пока не работает.

Ожидается, что в будущем число сервисов будет расти. Авторы «Спутника» не исключает интеграции с платежными и другими технологиями и продуктами, разработанными другими компаниями, хотя «в первую очередь рассматривают сервисы «Ростелекома».

На данный момент происходит открытое тестирование «Спутника», пока качество поисковой выдачи ниже среднего. Но, как сообщил Басов, новая поисковая система уже проиндексировала 10 миллиардов документов в российском интернете и продолжает наполнение индекса.
Представлена российская национальная поисковая система «Спутник»