В России не исключают возможную блокировку Twitter

В большом интервью, посвященном скорому вступлению в силу так называемого «блогерского» закона (считается, что он приравнивает блогеров к средствам массовой информации), заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал о взаимодействии ведомства с международными социальными сетями.
В России не исключают возможную блокировку Twitter

Чиновник рассказал, что в настоящее время «существует общая проблема взаимодействия с глобальными компаниями американского происхождения: Facebook, Twitter и Google». По его словам Twitter и Facebook юридически не присутствуют в России, российское представительство в нашей стране есть лишь у Google. Но не всегда даже они идут навстречу Роскомнадзору: «В какой-то ситуации они могут самостоятельно принимать решения, а в какой-то — кивают на заокеанских корпоративных юристов и менеджеров и разводят руками: от нас, мол, ничего не зависит. Когда речь идет о деньгах, то все от них зависит. А там, где государство предъявляет свои законные требования, их полномочия внезапно и резко сокращаются».

С Facebook у Роскомнадзора также особых проблем нет, по их требованию на территории России уже блокировались некоторые пользователи-экстремисты (в частности, украинский «Правый сектор»), другое дело — Twitter. «Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли. У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации», — заявил чиновник.
В России не исключают возможную блокировку Twitter

Максим Ксензов заявил, что последовательно отказываясь выполнять требования Роскомнадзора, в Twitter «специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной».

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — предупредил заместитель руководителя Роскомнадзора.