Спецслужбы США устанавливают «жучки» в экспортируемые роутеры и серверы

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает разоблачать деятельность американских спецслужб. На сей раз он поделился информацией о том, как АНБ (Агентство национальной безопасности) США следит за интернет-трафиком при помощи сетевого оборудования, экспортируемого из страны.
Спецслужбы США устанавливают «жучки» в экспортируемые роутеры и серверы

Об этом рассказывает газета Guardian, опираясь на информацию из только что выпущенной книги своего журналиста Глена Гринвальда (построена на разоблачениях сотрудника ЦРУ). В одном из ее разделов описывается установка шпионских жучков в сетевое оборудование, экспортируемое из США.

Сноуден утверждает, что АНБ имеет доступ к новому, упакованному сетевому оборудованию, предназначенному для отправки за границу. Прямо на таможне сотрудники спецслужб устанавливают на серверы, роутеры и другие сетевые решения свои жучки, а затем вновь упаковывают оборудование и ставят фирменные пломбы на упаковку, так, что потребитель, получивший товар, не заметит ничего подозрительного. Благодаря этому АНБ получает широкий доступ ко множеству сетей за пределами США.
Спецслужбы США устанавливают «жучки» в экспортируемые роутеры и серверы

Журналист отмечает, что, вероятно, собственная практика слежки при помощи сетевого оборудования заставила власти США пару лет назад обвинить в этом же ведущих китайских производителей ZTE и Huawei в сотрудничестве со спецслужбами своих стран. Одним из последствий этого было принципиальное решение Huawei уйти с рынка США, озвученное в конце прошлого года.

Напомним, что в свете последних событий на Украине и последовавшей за ними реакции США (речь о санкциях) в России все чаще звучат призывы отказаться от использования зарубежных продуктов — уже разрабатывается национальная платежная система, есть планы по созданию российской операционной системы и даже интернета, а российские смартфоны совсем скоро будут недоступны для проcлушки западными спецслужбами.