Microsoft и HP присоединятся к санкциям против России

Американские IT-гиганты, в том числе Microsoft, HP, Oracle и Symantec, решили поддержать санкции США против ряда российских компаний и банков и прекратить сотрудничество с ними. Это может иметь серьезные последствия для бизнес-субъектов, но, в то же время, дать толчок развитию отечественного программного обеспечения.

Факт введения санкций ведущими IT-компаниями подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров, а также источники в банках, к которым США применили санкции.
Microsoft и HP присоединятся к санкциям против России

В одном из банков ожидают отключения зарубежного программного обеспечения «со дня на день», во втором случае сотрудники Microsoft и Oracle провели встречу с представителями банка, но пока никаких действий применять не стали.
«HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал представитель одного из банков. Одна из американских IT-компаний подтвердила, что не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, попавшими под санкции США.

Российские банки рассчитывают, что серьезных затруднений после сворачивания сотрудничества с ведущими IT-производителями США у них не возникнет. Дело в том, что основные банки уже готовы к ускоренному переходу на российское ПО. «По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий», — заявил Андрей Черногоров.

В то же время, российские компании и банки, с которыми могут разорвать контракты вследствие введения санкций, понесут ущерб и вправе подать в суд на IT-компании, пошедшие на поводу политики, и потребовать возместить потери.
Microsoft и HP присоединятся к санкциям против России

Но в США не понимают, что введение санкций может иметь не только негативные последствия для российской IT-сферы — это может спровоцировать усиленную разработку собственного софта и аппаратного обеспечения.

«Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям», — считает Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.