Раджив Сури назначен новым главой Nokia

Как и обещал Reuters на прошлой неделе, компания Nokia сегодня объявила о назначении на пост руководителя компании Раджива Сури, который ранее возглавлял подразделение Nokia Solutions and Networks (NSN). В свою должность он вступает с 1 мая. Также объявлены результаты финансовой деятельности за 1-й квартал 2014 года.
Раджив Сури назначен новым главой Nokia

В пресс-релизе сообщается, что Раджив Сури пришел в Nokia еще в 1995 году, с тех пор он занимал в компании множество позиций, а в октябре 2009 года стал главой коммуникационной компании Nokia Siemens Networks, которая вскоре перешла под полный контроль Nokia и стала подразделением Nokia Solutions and Networks. С 2009 года, благодаря Сури, NSN значительно укрепило свои позиции на рынке и вышло из кризиса. Кстати, сегодня также объявлено, что NSN переименовывается просто в Networks.

Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа, временно исполнявший обязанности исполнительного директора компании, с 1 мая возвращается к своим основным обязанностям. Также в Nokia сообщили и о других кадровых перестановках. В частности, Тимо Ихамуотила назначен исполнительным вице-президентом и финансовым директором компании, Майкл Холбхерр стал главой картографического подразделения, а Самих Элхейдж занял пост руководителя Networks (вместо Раджива Сури).
Раджив Сури назначен новым главой Nokia

В Nokia также объявили, что теперь, после завершения сделки с Microsoft, компания сосредоточится, в основном, на телекоммуникационном рынке, но при этом будет инвестировать в HERE, а также в свое третье ключевое подразделение — Technologies, которое будет ответственно за лицензирование текущего пакета патентов и разработку новых технологий. Главой этого подразделения назначен Генри Тирри.

Что касается финансовых результатов Nokia в 1-м квартале 2014 года, то здесь Nokia отдельно выделила показатели существующих на данный момент подразделений и мобильного подразделения, отошедшего к Microsoft уже после 1-го квартала.

«Обновленная» Nokia показала операционную прибыль в размере 242 миллиона евро и выручку 2,66 миллиарда евро.

Мобильное подразделение в 1-м квартале значительно ухудшило свои показатели по сравнению с прошлым и прошлогодним кварталами. В частности, выручка по сравнению с прошлым годом упала сразу на 30%, что говорит о значительном снижении продаж смартфонов и телефонов (эти цифры пока не озвучены). Кроме того, значительно вырос операционный убыток — до 326 миллионов евро (120 миллионов в прошлом году).