Американские спецслужбы получат информацию о пользователях по всему миру

Американские интернет-сервисы (в том числе Google, Yahoo, Facebook и Microsoft) теперь будут обязаны раскрывать всю информацию о своих пользователях, даже если информация о них хранится на серверах за пределами США.
Американские спецслужбы получат информацию о пользователях по всему миру

Все началось с того, что спецслужбы США потребовали от Microsoft выдать данные (переписку) одного из своих пользователей, но интернет-гигант отказался это сделать, мотивируя это тем, что все данные хранятся на сервере в другой стране.

Дело перешло в суд, и по решению федерального судьи Джеймса Фрэнсиса вышло постановление, что ордер на выдачу цифрового контента регулируется законом США «О хранении информации», который распространяется за пределы территории его юрисдикции. Соответственно, Microsoft обязали раскрыть частную информацию о пользователе, проживающем в другой стране.

В американской судебной системе широко используется понятие «прецедент». Т. е. в будущем спецслужбы смогут свободно получать информацию о пользователях с зарубежных серверов, апеллируя к тому, что подобный прецедент уже имел место, и ни одна американская компания (в том числе такие гиганты, как Google и Microsoft) не сможет им отказать.
Американские спецслужбы получат информацию о пользователях по всему миру

Напомним, недавно президент России Владимир Путин заявил, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США». Более того, он сейчас «так и развивается».

Владимир Путин также сообщил, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупнейших российских интернет-ресурсов, чтобы защитить хранящуюся на них информацию. «Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений», — отметил он, добавив, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируют местные спецслужбы.