Сделка Nokia и Microsoft будет закрыта 25 апреля

Как мы и писали вчера, на этой неделе будет окончательно закрыта очередная «сделка века». Компания Microsoft покупает мобильное подразделение Nokia — некогда крупнейшего мирового производителя телефонов. Nokia объявила, что произойдет это событие 25 апреля, за несколько дней до объявления финским производителем очередных квартальных итогов (29 апреля).

Сделка Nokia и Microsoft будет закрыта 25 апреля


Ранее Microsoft разослала письмо клиентам и поставщикам, в котором сообщила о том, что по окончательному завершению оформления соглашения между двумя компаниями мобильное подразделение Nokia (Devices and Services) станет отдельным предприятием в Финляндии, 100%-м владельцем которого является Microsoft.

Называться новая компания будет Microsoft Mobile Oy («Oy» в Финляндии — это то же самое, что «Ltd.»). Также сообщается об изменении юридического адреса компании (мобильное подразделение перееезжает из штаб-квартиры Nokia на другой адрес в Эспоо). В письме Microsoft также заверила клиентов и поставщиков, что текущие условия ведения бизнеса после смены владельца не изменятся.

Сделка Nokia и Microsoft будет закрыта 25 апреля


Напомним, что в начале сентября прошлого года было объявлено о приобретении компанией Microsoft мобильного подразделения Nokia за 7,17 миллиарда долларов (5,44 миллиарда евро — 3,79 миллиарда за саму компанию и 1,65 за патентное портфолио). Ожидалось, что сделка будет завершена в 1-м квартале 2014 года. Однако этого не произошло, и Nokia и Microsoft объявили, что сделка будет окончательно закрыта до конца апреля.

Дело в том, что такое крупное поглощение должны одобрить антимонопольные органы ряда стран. И если с США и Европой проблем не было, то в Азии вышла заминка (впрочем, Китай в начале апреля соглашение все же одобрил). Таким образом, продажи смартфонов Lumia в 1-м квартале будут отражены еще в отчете Nokia.