Российский микропроцессор «Эльбрус-4С» прошел все испытания

Российская компания ЗАО «МЦСТ» сообщила, что ее четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» (рабочее название — «Эльбрус-2S»), готов к серийному производству. По заявлению производителя, новый чип обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами ведущих зарубежных компаний.

Сообщается, что новая разработка ЗАО «МЦСТ» позволит провести замещение импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости — например, в армии.

Российский микропроцессор «Эльбрус-4С» прошел все испытания


На сегодня «Эльбрус-4С» — самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании. «Эльбрус-4С» — 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен по технологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 ватт (к слову, процессоры Intel Haswell имеют штатную частоту до 3,5 ГГц, а их энергопотребление варьируется от 35 до 84 Вт).

За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции, тогда как для процессоров типа RISC эта цифра в несколько раз ниже. Отмечается, что, несмотря на относительно невысокую тактовую частоту, на многих реальных задачах микропроцессор «Эльбрус-4С» обеспечивает производительность, сопоставимую с ведущими зарубежными микропроцессорами.

Российский микропроцессор «Эльбрус-4С» прошел все испытания


По сравнению с предыдущим поколением (процессором «Эльбрус-2С+») в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах.

Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux версии 2.6.33. В ее состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0.

О том, когда планируется начать выпуск новых российских процессоров, пока не сообщается.