Полиция тестирует "Google Earth" для слежки за преступниками

Еще в прошлом году полиция города Комптон начала втихую тестировать новую систему, которая позволяет им делать кое-что удивительное: следить за каждым автомобилем и человеком в реальном времени по мере их передвижения по городу. Благодаря этому, каждое нападение, каждая кража сумочки, каждое превышение скорости оказывается в записи – все благодаря компании в Огайо, которая мониторит город с воздуха.

Центр журналистских расследований взглянул на ряд современных технологий слежки, но данная выделяется особенно: обширная система мониторинга разработанная Россом МакНаттом – ветераном военно-воздушных сил, который владеет компанией Persistent Surveillance Systems.

Росс описывает свой продукт как "живую версию Google Earth с возможностями записи." Если говорить точно, то PSS снаряжает самолеты массивом камер супер-высокого разрешения, которые позволяет пилоту записывать 35 квадратных километров Земли в реальном времени – до 6 часов.

Полиция тестирует "Google Earth" для слежки за преступниками


Примерно это же способен делать и обычный спутник, однако данная технология позволяет перематывать видео, увеличивать картинку и следить за определенными людьми или автомобилями. Система не достаточно точна для идентификации лиц людей, однако при использовании направленных камер и других источников наземной съемки, она умеет находить подозреваемых покидающих место преступления.

PSS уже тестировали в ряде городов и теперь полиция Комптона получила возможность использовать ее для слежки за преступниками. В одном из случаев, они смогли отследить напавшего на женщину грабителя. Хотя поймать его не удалось, так как он скрылся из зоны действия системы, полиция смогла идентифицировать автомобиль.