Microsoft возвращает полноценное меню «Пуск» и делает Windows бесплатной

Самыми важными событиями в ходе первого дня конференции Microsoft Build стали, безусловно, презентации Windows Phone 8.1 и новых смартфонов Nokia — Lumia 930, Lumia 630 и Lumia 635. Но помимо них компания Microsoft сделала еще несколько интересных анонсов.

Во-первых, обновление Windows 8.1 Update 1 будет доступно пользователям 8 апреля (подписчики MSDN и TechNet получили его уже сегодня).

Microsoft возвращает полноценное меню «Пуск» и делает Windows бесплатной


Большинство изменений в Update 1 затрагивает пользователей стационарных компьютеров и несенсорных ноутбуков, т. е. тех, кто работает с мышкой и клавиатурой. У них по умолчанию будет загружаться классический рабочий стол, на котором теперь могут быть закреплены Metro-приложения. В плиточном интерфейсе приложения можно свернуть, минимизировать или закрыть при помощи нового контекстного меню, тут также появится кнопка завершения работы и поиска. Кроме того, Windows 8.1 Update 1 позволяет выпускать еще более дешевые Windows-планшеты — с 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти.

Кстати, для производителей Windows-планшетов и их покупателей появилась отличная новость — Microsoft сделала Windows 8.1 абсолютно бесплатной для устройств с диагональю 9 дюймов и меньше. Это позволит выпускать очень доступные устройства и успешнее конкурировать с Android-девайсами.

Рассказала Microsoft и о том, чего нам ждать от обновления Windows 8.1 Update 2, которое будет выпущено до конца текущего года. Оно также будет нацелено, в основном, на десктопных пользователей. В частности, здесь наконец-то появится полноценное меню «Пуск» в десктопном (классическом) режиме. Оно будет своеобразной комбинацией меню из Windows 7 и Windows 8 — слева будет располагаться классическая часть, а справа — плитки metro-приложений. Кроме того, в Update 2 появится возможность удобного запуска metro-приложений в обычных окнах в десктопном режиме.

Microsoft возвращает полноценное меню «Пуск» и делает Windows бесплатной


И еще одним важным анонсом стала будущая интеграция всех экосистем при помощи универсальных Windows-приложений. Разработчики получат возможность создавать приложения, работающие в среде Windows, Windows Phone и даже Xbox. Причем, купив приложение в Windows Phone, его автоматически можно будет использовать (не покупая отдельно) в Windows на ноутбуке и т. д. Помимо удобства для пользователя, это заметно упрощает работу разработчиков.