Американские IT-компании могут пострадать от санкций в отношении России

Противостояние США и России, начавшееся после «крымского кризиса», беспокоит многие компании, так или иначе связанные с нашей страной. Запад уже начал применять к нашей стране санкции экономического характера (пока, правда, точечные), и эксперты опасаются дальнейшей эскалации конфликта.

Американские IT-компании могут пострадать от санкций в отношении России


На данный момент санкции являются точечными и касаются лишь ряда людей и российских банков, однако, как считают эксперты, ситуация в дальнейшем может ухудшиться, что неминуемо коснется всех отраслей, в том числе IT.

Как сообщает Fortune, крупные IT-компании внимательно следят за развитием конфликта между США и Россией и опасаются дальнейших санкций, так как те могут затронуть не только Россию, но и отразиться на них. Издание напоминает, что Россия является 15-м по величине рынком смартфонов в мире и 5-м рынком планшетов. Более двух третей IT-бюджета нашей страны расходуется на приобретение компьютерной техники, в том числе ПК, смартфонов и планшетов.

Американские IT-компании могут пострадать от санкций в отношении России


В Fortune отмечают, что ряд зарубежных компаний начали сворачивать свое присутствие в России еще до кризиса вследствие высоких финансовых рисков и враждебной бизнес-среды. А к возможным санкциям эксперты относят запрет экспорта ряда технологий, как это было во времена холодной войны. «Однако если Россия примет ответные меры, американским компаниям это не понравится», — считает профессор Университета Джоржа Мейсона Марк Кац.