Yota Devices выпустит защищенные смартфоны для чиновников

Недавняя публикация в The Wall Journal, рассказывающая о том, что разведывательные службы США при помощи спутников мониторили «электронные и цифровые коммуникации» России, Украины и Балтийских стран, вызвала широкий резонанс у нас в стране. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров даже заявил, что «Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании "софта и железа" из США в гос. секторе в России».

Разумеется, подобное заявление не означает, что чиновники (особенно это касается силовых ведомств) сразу же откажутся от привычных гаджетов. Но работа в направлении усиления безопасности все же должна вестись.

Yota Devices выпустит защищенные смартфоны для чиновников


Как сообщил «Ведомостям» гендиректор Yota Devices Влад Мартынов, его компания совместно с разработчиком в сфере информационной безопасности «Инфотекс» создала решение для защиты смартфонов YotaPhone при помощи технологии ViPNet. Уже поданы документы на сертификацию этого решения в ФСБ России, но процесс займет не менее шести месяцев.

Текущее решение «Инфотекс» на основе ViPNet для телефонов под управлением Android прошло сертификацию в ФСБ, но лишь по минимальному классу защиты (КС1). Новое же решение на базе YotaPhone будет сертифицировано по более высокому классу. Это позволит использовать YotaPhone в государственных информационных системах с более жесткими требованиями по защите информации. Глава Yota Devices уверен, что госструктуры будут заинтересованы в приобретении YotaPhone с такой защитой.

Yota Devices выпустит защищенные смартфоны для чиновников


Это решение не будет устанавливаться на все YotaPhone — опция будет доступна на заказ. Влад Мартынов уверен, что таких заказов будет немало. И это несмотря на то, что смартфоны со спецзащитой могут стоить гораздо дороже их обычных вариантов.