В правительстве России отказались от iPad и перешли на Samsung

Правительство России теперь не будет использовать iPad — им на смену пришли планшеты Samsung.
Однако, по заявлению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, это никак не связано с конфликтом в Крыму или встречными санкциями в отношении США.

В правительстве России отказались от iPad и перешли на Samsung


«Отказ от iPad американской компании Apple и переход на Samsung носят технический характер, здесь нет какой-то американской/южнокорейской истории», — заявил Никифоров. Все дело в лучшей защите устройств Samsung: «Эти устройства могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Они прошли самую строгую систему сертификации».

Глава Минкомсвязи напомнил, что никакого запрета на покупку иностранной техники в стране нет, однако в связи с последними событиями российские чиновники должны быть осторожнее: «Сам посыл о том, что в данном случае американские спецслужбы будут значительно увеличивать объем перехватываемой информации, конечно, вызывает серьезную озабоченность у многих госзаказчиков. Я думаю, что они будут очень осторожно подходить к выбору партнеров».

В правительстве России отказались от iPad и перешли на Samsung


Напомним, в начале недели The Wall Street Journal опубликовал большую статью, в которой рассказывается о том, что разведывательные службы США при помощи спутников мониторили «электронные и цифровые коммуникации» России, Украины и Балтийских стран. Тем не менее они не смогли засечь ни единого приказа о выдвижении армии и захвате ключевых позиций на полуострове. Один из американских аналитиков заявил, в том числе, о том, что в США не знали о ситуации даже тогда, когда она накалилась, несмотря на «расширение спутникового покрытия».

После этого Никифоров в своем микроблоге заявил, что «американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании "софта и железа" из США в гос. секторе в России».