Сделка Nokia и Microsoft будет закрыта в апреле

В начале сентября проглого года было объявлено о приобретении компанией Microsoft мобильного подразделения подразделения Nokia за 7,17 миллиарда долларов (5,44 миллиарда евро — 3,79 миллиарда за саму компанию и 1,65 за патентное портфолио). Ожидалось, что сделка будет завершена в 1-м квартале 2014 года.

Сделка Nokia и Microsoft будет закрыта в апреле


Однако этого не произойдет. Не став дожидаться конца марта (конца 1-го квартала) Nokia и Microsoft объявили, что сделка будет окончательно закрыта до конца апреля. Дело в том, что такое крупное поглощение должны одобрить антимонопольные органы ряда стран. И если с США и Европой проблем не было, то в Азии вышла заминка (в чем именно загвоздка, не говорится). Таким образом, продажи смартфонов Lumia в 1-м квартале будут отражены еще в отчете Nokia.

Напомним, что соглашение подразумевает передачу Microsoft брендов Lumia и Asha, тогда как торговая марка Nokia остается собственностью финской компании. Microsoft будет разрешено выпускать под этим брендом лишь обычные трубки, да и то не более 10 лет. Это означает, что после окончательного оформления сделки мы с вами больше никогда не увидим смартфонов с логотипом Nokia, они останутся в прошлом. Возможно, в будущем мы сможем приобрести Windows Phone смартфоны Microsoft Surface или Microsoft Lumia.

Сделка Nokia и Microsoft будет закрыта в апреле


Финский производитель не сможет выпускать мобильные устройства под брендом Nokia до конца 2015 года (т. е. еще почти 2 года после закрытия сделки). Кроме того, в течение 30 месяцев после подписания соглашения финны не смогут лицензировать бренд «Nokia» какому-либо другому мобильному вендору.