В России создадут терминатора

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, в своей статье рассказал о будущем российского роботостроения и о текущих разработках.

По его мнению, нашим инженерам не стоит копировать разработки западных специалистов, в том числе американских, в роботостроении. Так как у России есть все необходимые знания и технологии для того, чтобы в этой области идти своим путем. В качестве примера он привел разработку американцев — четырехногого робота Big Dog, который должен был показать мощь американской инженерии, однако в итоге оказался совершенно непригоден для военных целей, т. е. того, ради чего он изначально создавался (был очень шумным).

Рогозин отметил, что все современные военные роботы недалеко ушли от «телетанков» из 30—40 годов прошлого века. Как правило, они представляют собой дистанционно управляемые платформы с установленными на них разведывательными датчиками, видеокамерами, ударными и специальными средствами. Этими «роботами» должно управлять несколько человек, что, по мнению чиновника, совершенно неприемлемо: «Один человек должен управлять несколькими роботами, а не несколько человек одной машиной».

В России создадут терминатора

В России создадут терминатора

В России создадут терминатора

В России создадут терминатора

В России создадут терминатора

В России создадут терминатора


Дмитрий Рогозин считает, что роботы должны быть не только умными, но и универсальными, так как узкоспециализированные роботы — «слишком дорогое удовольствие». По его мнению, наибольшей универсальностью обладают человекообразные роботы, которые потенциально могут заменить человека — работать с инструментом, в том числе и хирургическим, применять оружие, управлять автомобилем. Рогозин сообщил, что в этой сфере в России уже есть серьезные наработки, в том числе не имеющие аналогов за рубежом.

В самое ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы. Российским андроидом можно будет управлять при помощи копирующего костюма, а его «очувствленные» манипуляторы будут дополнены эффективной системой 3D-зрения.

Оператор робота сможет не только передавать андроиду свои движения, но и получать «силомоментную обратную связь», позволяющую контролировать усилие при захвате (привет, «Аватар»). Рогозин уверен, что ничего подобного в мире пока не создано.

В России создадут терминатора


Первый этап проекта по плану будет завершен уже в 2015 году. Тогда будут проведены полевые испытания, в ходе которых робот должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и даже проехать за рулем автомобиля.

Теперь остается лишь надеяться, что роботы в будущем все же не выйдут из-под контроля человека.