Microsoft судит своего сотрудника за «утечки» Windows

Бывший сотрудник Microsoft Алекс Кибкало, русский по национальности, предстанет перед судом. Он обвиняется в нарушении коммерческой тайны Microsoft — незаконном распространении бета-версий Windows. Их он отправлял неназываемому французскому техноблогеру.

Microsoft судит своего сотрудника за «утечки» Windows


В сопутствующих судебному процессу документах утверждается, что Кибкало «заливал» бета-версии Windows 8 на свой облачный аккаунт в SkyDrive, а затем предоставлял ссылки французу. Тот, в свою очередь, делился с миром инсайдерской информацией при помощи своего блога.

Кроме того, бывший сотрудник передал блогеру Microsoft Activation Server Software Development Kit (SDK). Это в свою очередь помогло злоумышленникам создать средства взлома активации продуктов Microsoft — Office и Windows.

Microsoft судит своего сотрудника за «утечки» Windows


Алекс Кибкало проработал в Microsoft 7 лет, однако передавать внутреннюю информацию он начал лишь в последний год работы — в 2012 году. Дело в том, что он получил крайне низкую оценку своей работы по результатам 2011 года (что, видимо, влияло на его зарплату) и требовал ее исправления. Компания на это не пошла, и сотрудник «обиделся». Это в итоге и привело к «утечкам».