Apple: те, кто копирует дизайн, должны быть наказаны

Джони Айв, вице-президент Apple, отвечающий за дизайн продуктов, дал обширное интервью английскому The Sunday Times. В нем он рассказал о том, в чем черпает вдохновение, о том, как рождается дизайн девайсов Apple, и почему нужно наказывать тех, кто его копирует.

Apple: те, кто копирует дизайн, должны быть наказаны


По словам главного дизайнера Apple, создавшего облик iMac, алюминиевых и титановых PowerBook G4, MacBook, MacBook Pro, iPod, iPhone и iPad, вдохновение он черпает подчас в самых неожиданных местах — например, у производителей конфет или у японских рабочих по металлу.

При этом Джони Айв считает, что в дизайне крайне важны детали, на которые он готов потратить огромное количество времени. В качестве примера он привел подставку iMac, на дизайн которой ушло несколько месяцев.

Apple: те, кто копирует дизайн, должны быть наказаны


По его мнению, Apple доказала, что потребителями правит не только цена, но и дизайн. «Нас окружает огромное количество безликих некачественных предметов. Однако многим покупателям, равно как и производителям, наплевать на это», — заявил Джони Айв. То, что огромное количество людей выбирает более дорогую продукцию Apple, говорит о том, что есть в мире и те, кому не все равно. Причем речь не только о дизайне, внешнем виде, но и о продуманности и качестве устройств.

Кроме того, главный дизайнер Apple уверен, что те, кто копирует дизайн, должны быть наказаны со всей строгостью: «Они крадут не просто дизайн, а тысячи и тысячи часов упорной работы».