Часы с камерой: 4 года тюрьмы или штраф 250 000 рублей

«Умные» часы Samsung GALAXY Gear имеют встроенную 1,9-мегапиксельную камеру, при помощи которой можно незаметно делать снимки и даже записывать короткие видеоролики. Этот факт, видимо, и смутил российских таможенников, которые приравняли аксессуар к шпионской технике.

Часы с камерой: 4 года тюрьмы или штраф 250 000 рублей


Городская прокуратура Сургута вынесла обвинительное заключение в отношении 21-летнего жителя города, который имел неосторожность заказать часы со встроенной камерой на одном из китайских сайтов.

В репортаже местного телеканала (см. ниже) конкретно не говорится о модели часов, однако, если судить по транслируемой картинке, речь идет именно о Samsung GALAXY Gear (суть все равно не меняется). Часы так и не доехали до своего владельца — их задержала новосибирская таможня.

Теперь покупателю выдвинуто обвинение по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Отмечается, что подобные средства позволяют их обладателям незаконно вторгаться в личное пространство и интересы других людей без их согласия. Это, по мнению представителей прокуратуры, в свою очередь «ведет к нарушению прав личности, гарантированных Конституцией Российской Федерации». Именно поэтому молодому человеку сейчас грозит до 4 лет колонии или штраф до 250 000 рублей.



Забавно, что в магазинах Новосибирска, Сургута и других российских городов часы Samsung GALAXY Gear находятся в свободной продаже, и их покупателей никто не задерживает.