Сравнение Oculus Rift и Sony HMZ T2 (T1)

Эти два устройства часто сравнивают, но на самом деле Oculus Rift и Sony HMZ T2 предназначены для совершенно разных целей.

Зачем создан Sony HMZ T2?

Sony HMZ T2 — это очки — домашний кинотеатр и предназначены они для просмотра фильмов. Кинотеатр получается очень интересным. Представьте, что вы смотрите с расстояния в 6 метров на 3D экран с диагональю 5 метров. Можно сказать, что это все равно, что в кинотеатр сходить, не выходя из дома.



Зачем создан Oculus Rift

Oculus Rift — это настоящий шлем виртуальной реальности. Когда вы его надеваете, то видите картинку не на экране перед собой, а вокруг себя. То есть вы оказываетесь внутри виртуального мира. Поэтому, Oculus Rift идеален для 3D игр, так как дает полное погружение в виртуальный мир.



Небольшое разрешение Oculus Rift

Но, вот смотреть кино в Oculus Rift будет хуже, чем в Sony HMZ T2. Дело все в той же области обзора. При разрешении экрана 1920 x 1080 картинка будет выглядеть, как будто вы смотрите с 6 метров на картину, сделанную из квадратиков со стороной в 1 сантиметр. Т.е. картинка в Oculus Rift будет более зернистой, чем у HMZ. Для компьютерных игр главное — погружение в виртуальный мир, игрок постоянно находится в движении и качество графики играет второстепенную роль. А ват смотреть фильмы с таким зерном будет неприятно.

В ближайшем будущем фильмов для Oculus Rift не будет

Вторая особенность Oculus Rift в том, что современные фильмы снимаются так, как будто вы смотрите на сцену из зрительного зала, а для Oculus Rift вы должны находится прямо на сцене, среди актеров. Представьте себе, как можно показать в Oculus Rift сцену крупным планом, где герои целуются. В каком месте должна быть размещена точка обзора зрителя? В ноздре девушки?

Что же выбрать?

В общем, для Oculus Rift нужно будет снимать немного по-другому. Кинематограф — вещь достаточно консервативная, поэтому, пока не появятся «Oculus Rift кинотеатры», снимать фильмы в этом формате не будут. А что бы появились такие кинотеатры должно пройти достаточно много времени.

Потому, если вам нужен домашний 3D кинотеатр в виде очков — Sony HMZ T2 — это то, что вам нужно. Если вы хотите полного погружения в мир виртуальной реальности — ваш выбор Oculus Rift.