«Лаборатория Касперского» помогла обезвредить киберпреступников

Следственное управление и Центр информационной безопасности ФСБ при технической и экспертной поддержке отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» провели ряд совместных мероприятий, результатом которых стало задержание группы лиц, подозреваемых в причастности к организации кибератак на органы законодательной власти и хищению денежных средств.

«Лаборатория Касперского» помогла обезвредить киберпреступников


Серия задержаний прошла также при поддержке Департамента безопасности Сбербанка РФ. Благодаря своевременному привлечению специалистов «Лаборатории Касперского» еще на доследственном этапе дела удалось предотвратить хищение миллиардов рублей бюджетных средств. Полный же объем похищенных средств предстоит установить следствию.

В состав задержанных лиц входит специалист по сокрытию вредоносного кода и подозреваемый в создании и поддержке известной связки эксплойтов. Также был задержан подозреваемый, ранее судимый по 159 статье УК РФ «Мошенничество».

«Как показывает практика, наилучший результат достигается только при объединении усилий правоохранительных органов и специалистов IT-индустрии, а также содействии банковского сектора. Такие случаи, как этот, демонстрируют, что процесс расследования киберпреступлений превращается в отлаженную систему, способную оперативно реагировать на различные проявления киберпреступности», — отметил Руслан Стоянов, руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» помогла обезвредить киберпреступников


На данный момент подробности дела не разглашаются в интересах следствия. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что в результате проведенных операций перестал существовать подпольный сервис, предоставляющий услуги по сокрытию вредоносного кода, а также был нанесен серьезный удар по сервису, предоставлявшему крупную связку эксплойтов.