Модульный смартфон Motorola Ara за 50 долларов

Эра модульных смартфонов, где каждый элемент — будь то процессор или экран, можно легко заменить, уже не за горами. Мы уже писали о необычном концепте Motorola Ara, а сейчас глава проекта Пол Еременко раскрыл интересные подробности о нем. Оказывается, в продаже аппарат мы сможем увидеть уже в начале 2015 года.

Пока аппарат носит название Motorola Ara, но, как известно, подразделение, разрабатывающее смартфон, не перейдет к Lenovo, а останется у Google. Таким образом, в итоге устройство может появиться на рынке под брендом Google.

Модульный смартфон Motorola Ara за 50 долларов


Motorola хочет, чтобы пользователь получил возможность самостоятельно решить, каким будет его смартфон, что он сможет делать, из чего он будет сделан и сколько будет стоить.

Концепция Project Ara проста: есть основа — endoskeleton (endo) и модули, которые к нему крепятся. Модулем может быть что угодно — большой сенсорный дисплей, физическая клавиатура, аккумуляторы различной емкости, камеры различного разрешения и даже пульсометр. Толщина модулей — всего 4 мм. Максимальная толщина модульного смартфона в сборе не превысит 10 мм, что является вполне приемлемым значением.

Модульный смартфон Motorola Ara за 50 долларов


С фронтальной стороны базы модули будут закрепляться при помощи защелок (экран, фронтальная камера, стереодинамики), с обратной стороны — крепиться магнитами. Поверхность тыльных модулей может быть кастомизирована при помощи наклеек или 3D-печати.

В продажу в начале 2015 года поступит самая базовая версия Motorola Ara — основа с экраном и Wi-Fi модулем, которая будет стоить около 50 долларов. А затем на сайте и у ряда ритейлеров покупатель сможет докупить необходимые компоненты.

Модульный смартфон Motorola Ara за 50 долларов