Наступает новая эра в борьбе с онлайн-мошенниками

В рамках выставки Mobile World Congress 2014 «Лаборатория Касперского» представила новейшее средство для борьбы с финансовыми мошенниками в интернете — платформу Kaspersky Fraud Prevention.

Разработчики обещают, что Kaspersky Fraud Prevention обеспечивает многоуровневую защиту электронных платежей на всех этапах транзакции вне зависимости от используемого типа устройства — мобильного или стационарного.

Известно, что 98% пользователей в мире прибегают к услугам онлайн-банкинга или совершают покупки в интернет-магазинах, и 38% из них используют для этого мобильные устройства. В России эти показатели немного ниже мировых: 81% и 20% соответственно.

Такое повсеместное использование онлайн-платежей сделало кражу электронных денег выгодным бизнесом для злоумышленников. За 2013 год с киберугрозами, нацеленными на получение доступа к онлайн-счетам, в мире столкнулись 62% пользователей. В России число пострадавших даже выше — 74%.

Наступает новая эра в борьбе с онлайн-мошенниками


Разумеется, в банковских и платежных системах сегодня предусмотрены механизмы защиты и противодействия мошенничеству. Но традиционные средства — временные пароли, подтверждение операций по SMS, токены, генераторы одноразовых паролей — уже не могут гарантировать надежность финансовых операций. Преступники постоянно учатся обходить существующие методы защиты, в частности такой способ, как идентификация устройства.

В состав Kaspersky Fraud Prevention входят механизмы для защиты онлайн-транзакций на различных устройствах. Все части платформы дополняют друг друга и обеспечивают многоуровневую защиту на всех этапах прохождения онлайн-платежа.

Клиентские приложения Kaspersky Fraud Prevention работают на компьютерах с ОС Microsoft Windows и Apple OS X, а также на мобильных устройствах под управлением Google Android и Apple iOS. Они предназначены для защиты устройств пользователей от финансовых киберугроз, характерных для конкретной операционной системы.

Если же организация планирует разработать собственное мобильное приложение или хочет усилить безопасность существующего, она может воспользоваться инструментарием Kaspersky Fraud Prevention SDK на базе разработок «Лаборатории Касперского».

Наступает новая эра в борьбе с онлайн-мошенниками


Серверный компонент платформы — Kaspersky Clientless Engine — позволяет выявить и предотвратить мошеннические транзакции даже в том случае, если на устройствах пользователей не установлены защитные решения. Kaspersky Clientless Engine в режиме реального времени сопоставляет различные сведения о платеже и устройстве, с которого пришел запрос, выявляя подозрительные аномалии и попытки кибератак. Получив сообщение о вредоносной активности, сотрудник компании может быстро отреагировать и предотвратить кражу.