Intel анонсировала 64-битные процессоры для смартфонов

Сегодня Рене Джеймс, президент корпорации Intel, в рамках пресс-конференции представила два новых процессора Intel Atom, коммуникационную платформу на основе LTE-Advanced и объявила о заключении долгосрочных соглашений с компаниями Lenovo, ASUS и Foxconn, направленных на расширение доступности мобильных устройств на базе технологий Intel.

Intel выпустила Intel Atom Z3480 с тактовой частотой 2,13 ГГц (кодовое наименование Merrifield), который обеспечивает оптимальное соотношение высокой производительности и длительного времени работы без подзарядки. Новинка предназначена для планшетов и смартфонов на базе Android. Однокристальная система с поддержкой 64-разрядного режима работы гарантирует лучшую в своем классе производительность и опережает по скорости работы другие решения при запуске ресурсоемких приложений, веб-приложений и программ для редактирования мультимедиа с поддержкой основных функциональных возможностей. Кроме того, Merrifield обеспечивает лучшие в своем классе показатели времени работы от аккумулятора.

Новый процессор создан на базе 22-нанометровой микроархитектуры Silvermont корпорации Intel и включает ядро PowerVR Graphics IP серии 6 компании Imagination Technologies. Новинка предназначена для использования с платформой Intel XMM 7160 LTE. Merrifield — первая однокристальная система Intel Atom, в которой реализовано решение Intel Integrated Sensor, которое эффективно управляет данными от датчиков для «умной» и эффективной работы приложений даже тогда, когда устройство находится в режиме пониженной мощности. Intel предполагает, что устройства на базе Merrifield появятся на рынке уже во втором квартале этого года.

Intel анонсировала 64-битные процессоры для смартфонов


Президент Intel отметила, что сегодня все процессоры Intel Atom поддерживают 64-разрядные вычисления. Она также рассказала о 64-разрядном процессоре нового поколения Intel Atom (кодовое наименование Moorefield), который будет использоваться в устройствах, выпуск которых запланирован на вторую половину текущего года. Созданная на базе Merrifield, платформа Moorefield имеет два дополнительных ядра с макс. частотой 2,3 ГГц, поддержку более скоростной памяти и улучшенный графический процессор. Moorefield оптимизирована для LTE-платформы 2014 г. корпорации Intel, Intel XMM 7260, которую компания также представила сегодня.

Intel XMM 7260 поддерживает расширенные функциональные возможности LTE-Advanced, включая агрегацию несущих частот (поддержка 23 комбинаций в одной микросхеме), скорость работы 6-й категории и поддержку TDD LTE и TD-SCDMA, что значительно расширяет возможности распространения на рынке. В рамках Mobile World Congress корпорация Intel представила платформу 7260, которая поддерживает пиковые скорости передачи стандарта LTE-Advanced (категория 6) на уровне 300 Мбит/с (восходящий канал) и 50 Мбит/с (нисходящий канал) с использованием технологии агрегации несущих частот. Новая разработка создана на базе платформы Intel XMM 7160, которую Intel представила в 2013 г. Новая платформа поддерживает 70% LTE-сетей.

Intel анонсировала 64-битные процессоры для смартфонов


Президент корпорации Intel также объявила о заключении 3 новых долгосрочных соглашений с ведущими производителями устройств.

Intel и Lenovo объявили о планах по выпуску новых устройств на базе технологий Intel уже в этом году. Компании займутся разработкой новых моделей смартфонов и планшетов, включая устройства начального уровня и модели с высокой производительностью.

ASUS объявила о том, что уже в этом году она представит на рынке широкий модельный ряд смартфонов и планшетов на базе технологий Intel. Недавно компания представила линейку смартфонов ZenFone и PadFone mini, созданных на базе процессоров и коммуникационных платформ Intel. В рамках Mobile World Congress компания ASUS представила ASUS Fonepad 7 LTE (ME3762CL), в котором используется процессор Intel Atom и решение Intel LTE.

Dell и Intel также расширяют свое сотрудничество в области разработки инновационных планшетов, начало которому было положено с выходом линейки продукции Dell Venue осенью прошлого года. Продукция на базе технологий Intel компании Dell будет включать в себя решения под управлением Android и Windows.

Foxconn и Intel объединяют свои усилия для разработки высококачественных и недорогих Android-планшетов на базе технологий Intel. Intel будет поставлять процессоры Intel Atom и коммуникационные платформы для различной продукции компании Foxconn, включая планшеты, поставки которых начнутся уже в этом году.