Новые часы Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo на Tizen представлены официально

Компания Samsung за день до начала выставки MWC 2014 анонсировала свои новые «умные» часы — Gear 2 и Gear 2 Neo. Слово GALAXY в названии отсутствует не случайно — часы работают под управлением Tizen.

Часы различаются дизайном — Gear 2 получил металлический корпус, Gear 2 Neo — пластиковый. Кроме того, Gear 2 может похвастать наличием встроенной 2-мегапиксельной камеры с автофокусом, тогда как у Gear 2 Neo ее нет. Эти отличия, разумеется, повлияют на цену устройств (пока не объявлена).

Кстати, камера теперь располагается не в ремешке, а в корпусе. Это позволило, во-первых, немного уменьшить общие габариты устройства, а во-вторых — дает возможность менять ремешки.

Сравните габариты новых часов с первым поколением (GALAXY Gear). Улучшения коснулись толщины и веса:

  • GALAXY Gear: 36,8 x 56,6 x 11,1 мм, вес: 73,8 г;
  • Gear 2 : 36,9 x 58,4 x 10 мм, вес 68 г;
  • Gear 2 Neo : 37,9 x 58,8 x 10 мм, 55 г.


Еще одно небольшое отличие — цвета корпуса. Samsung Gear 2 будет продаваться в черном, бронзовом (Gold Brown) и оранжевом цветах, Gear 2 Neo — в черном, сером и оранжевом. В остальном девайсы идентичны.

Новые часы Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo на Tizen представлены официально


На сей раз компания Samsung решила не делать из часов уменьшенный Android-смартфон. Теперь реализация в большей степени напоминает Sony SmartWatch 2 — этакий компаньон смартфона. С ярко выраженным фитнес-уклоном — здесь есть встроенный монитор сердечного ритма, шагомер, а также ряд приложений для тех, кто следит за своей формой. Важно, что часы защищены от проникновения воды и пыли IP67 — т.е. без проблем должны выдерживать погружение до 1 м на время до 30 минут.

В часы встроен собственный музыкальный плеер, что позволяет слушать музыку без привязки к смартфону (передается на динамик или, например, на Bluetooth-гарнитуру). Функция WatchON позволяет управлять аудио/видео техникой — часы играют роль пульта, используется инфракрасный датчик в верхней части устройств.

Как мы уже писали, часы являются компаньоном для смартфона и соединяются с ним по протоколу Bluetooth 4.0 LE. Samsung обещает совместимость с большим количеством своих Android-смартфонов со старта (о возможной совместимости с девайсами других производителей пока неизвестно). При помощи Gear 2 / Gear 2 Neo можно управлять вызовами, просматривать входящие уведомления (сообщения/почту/расписание).

Встроенные (либо загружаемые отдельно) приложения позволяют использовать часы в качестве таймера, секундомера, фонарика, калькулятора, следить за погодой и т.д.

Новые часы Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo на Tizen представлены официально

Новые часы Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo на Tizen представлены официально

Новые часы Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo на Tizen представлены официально


Теперь о технических характеристиках.

Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo получили 1,63-дюймовые Super AMOLED дисплеи с разрешением 320 х 320 пикселей (такие же, как в первом поколении часов), двухъядерные процессоры с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти.

Оптимизированная платформа Tizen позволила сделать новые часы Samsung менее привязанными к розетке. Аккумулятора на 300 мАч, по заявлению производителя, хватит на 2-3 дня обычного использования, либо до 6 дней при не самом активном использовании часов. Для сравнения — в GALAXY Gear используется аккумулятор на 315 мАч, но заряда хватает на день.

В продаже Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo появятся в апреле.