Microsoft объявила войну хромбукам, iPad и Android-планшетам

Компания Microsoft решила дать серьезный отпор производителям хромбуков, а также планшетов на iOS и Android, сделав существенную скидку (около 70%) на лицензию Windows 8.1. Это позволит значительно снизить цену Windows-устройств для конечных потребителей.

Microsoft объявила войну хромбукам, iPad и Android-планшетам


Теперь производители недорогих планшетов и ноутбуков на Windows 8.1 будут платить Microsoft не 50, а всего 15 долларов с каждого девайса. Однако такая поблажка дана лишь для недорогих устройств, что, в общем-то, логично — дорогие гаджеты от этой скидки особо ничего не выиграют.

Bloomberg сообщает, что скидка нацелена на устройства, продающиеся (в США) по цене до 250 долларов. В этом случае разница в 35 долларов действительно будет играть роль и позволит недорогим ноутбукам и планшетам с Windows успешнее конкурировать с набирающими популярность хромбуками, а также планшетами на Android и iPad.

Microsoft объявила войну хромбукам, iPad и Android-планшетам


Ранее мы писали о том, что Microsoft и вовсе собирается отменить лицензионные отчисления за Windows и Windows Phone, чтобы сделать свои продукты более привлекательными для производителей. Возможно, что текущая скидка на Windows 8.1 — первый шаг в этом направлении, на который компанию вынудил пойти не самый высокий спрос на Windows 8. Вполне вероятно и то, что этот шаг был инициирован новым главой Microsoft Сатьей Наделлой, который начал потихоньку перекраивать стратегию компании.

Нужно вспомнить, что ранее Microsoft уже предпринимала похожие меры. Например, делала скидку на Windows XP в эру недорогих Linux-компьютеров и выпустила упрощенную версию Windows 7 (Starter Edition), предназначенную для недорогих нетбуков.