В России начали замораживать людей для оживления в будущем

Российская компания «КриоРус» уже несколько лет занимается заморозкой людей и животных для последующего воскрешения их в будущем. На данный момент в криокамерах находится 34 человека и 14 домашних животных. Своей очереди ожидают еще более 100 человек.

Среди клиентов компании есть и россияне, и жители других стран. Стоимость услуг немалая — 36 000 долларов за заморозку всего тела или 12 000 долларов за заморозку головы или мозга (так называемое нейросохранение).

В России начали замораживать людей для оживления в будущем


Как правило, заморозка тела происходит сразу после физической смерти человека (мозг после остановки сердца живет еще несколько минут), однако есть желающие, которые хотят попасть в криокамеру еще живыми — их примерно 30%. В этом случае они могут оплатить свою заморозку сами, причем есть возможность сделать это в рассрочку.

Основатели «КриоРус» заявили, что их бизнес приносит неплохую прибыль, и они уже окупили все свои затраты на организацию криохранилища и капсул. В будущем они планируют существенное «расширение производства», для того чтобы иметь возможность заморозить всех желающих.

Самое комичное в этой ситуации, что организаторы заморозки не дают никаких гарантий своим клиентам. Они просто утверждают, что в будущем (уже через лет 50) медицина выйдет на уровень, позволяющий безопасно замораживать и размораживать людей, а также воскрешать умерших и пересаживать мозг. Кто будет оплачивать в этом случае услуги разморозки и воскрешения — непонятно, возможно, это будут потомки замороженных либо государство.

В России начали замораживать людей для оживления в будущем


Ученые скептически относятся к деятельности «КриоРус» и называют их шарлатанами, так как на данный момент еще нет проверенной и правильной методики замораживания тел или мозга. Поэтому далеко не факт, что замороженные «КриоРус» люди впоследствии смогут ожить. Кроме того, далеко не факт, что замороженный мозг сможет сохранить не только работоспособность, но и характер и воспоминания человека.

Тем не менее с юридической точки зрения к российской компании «не подкопаться». Дело в том, что они и не гарантируют людям то, что в будущем их смогут разморозить или оживить. А пользоваться их услугами или нет — личное дело каждого.