Facebook купил популярный мессенджер WhatsApp за рекордные 19$ миллиардов

Facebook купил популярный мессенджер WhatsApp за рекордные 19$ миллиардов


Если вы живёте не под камнем, по соседству со слоупоком, то явно уже узнали из новостей что Facebook приобрела таки мобильное приложение WhatsApp и соответственно саму одноименную компанию, за нехилые 19 миллиардов вечнозеленых долларов США. И это самая крупная сделка не только в истории Facebook, но и вообще на моей памяти. Даже Nokia и Skype обошлись Microsoft около $8 миллиардов, а умершая теперь Motorola, чьи патенты распотрошила корпорация добра Google, всего в 12,5 миллиарда.

Каков же вывод? Непонятно что именно сподвигло Цукерберга приобрести компанию за столь астрономическую сумму, но это может вылиться в серьезные убытки. Ведь несмотря на то, что сейчас WhatsApp один из самых популярных мессенджеров среди молодёжи, не факт что такая стратегия приведет эту самую молодежь в социальную сеть, в которой наверняка привяжут их номера и получше будут следить за их перемещениями не забывая впихнуть попутно рекламу. Хотя сейчас у Facebook пока нет планов по внедрению рекламы в приложение, которое против рекламы вообще.

По условиям сделки, 4 миллиарда владельцы WhatsApp получат наличными, а 12 акциями Facebook. Кроме этого по условиям сделки, сотрудники (коих около 50, что не так много) и сами владельцы WhatsApp смогут получить в течении последующих четырех лет акции Facebook на руки в пределах трёх миллиардов долларов.

Что же вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.