Samsung могла купить Android до Google

Компания Samsung является крупнейшим производителем смартфонов в мире. Такого прогресса корейский производитель добился благодаря использованию операционной системы Google Android. Однако мало кто до текущего момента знал, что самая распространенная мобильная операционная система могла носить название Samsung Android.

Samsung могла купить Android до Google


Энди Рубин, основавший в 2003 стартап Android, уже спустя год столкнулся с нехваткой денежных средств, необходимых для разработки программного обеспечения. Из его команды стали уходить люди, которые не верили, что в ближайшем будущем ситуация могла измениться. И действительно, кто мог в 2004-2005 году предположить, что производители мобильных девайсов начнут делать ставку не на железо, а на софт. То была эра обычных трубок.

Однако Энди Рубин был уверен в успешности своего детища и поэтому усиленно искал спонсоров среди крупных компаний. Одной из них была Samsung. В 2005 году команда энтузиастов отправилась в Сеул, где провела переговоры с представителями корейского производителя.

20 представителей Samsung, несмотря на энтузиазм Рубина и его товарищей, лишь посмеялись над «бесперспективностью» проекта, который развивали на тот момент 8 человек.

Samsung могла купить Android до Google


Однако уже всего спустя две недели Android нашел другого спонсора — Google. Ларри Пейдж настолько поверил в будущее Android, что не просто стал спонсором проекта, но и приобрел стартап за 50 миллионов долларов. Дальнейшая судьба Android всем хорошо известна — на данный момент 4 из 5 продающихся в мире смартфонов работают на этой ОС. А Samsung вынуждена платить Google немалые деньги за пользование ее сервисами, в том числе Google Play и, на всякий случай, искать альтернативу Android.