На Олимпиаде в Сочи взламывают компьютеры и смартфоны

Олимпиада в Сочи еще официально не открыта, но уже притягивает к себе массовое внимание средств массовой информации со всего мира. По сообщению журналистов американского телеканала NBC, хакеры взламывают гаджеты посетителей Олимпиады.

И дело даже не в несоблюдении элементарных правил информационной безопасности (защита файерволом и антивирусом в общественных Wi-Fi сетях и т. д.) — hi-tech гаджеты в Сочи взламываются, как только они подключаются к всемирной сети.

На Олимпиаде в Сочи взламывают компьютеры и смартфоны


Журналисты убедились в этом на собственном примере. Они привезли с собой два компьютера и смартфон с активированными фейковыми аккаунтами. Смартфон был взломан в течение минуты, после того как журналист подключился к Wi-Fi сети в одном из кафе в олимпийской деревне. То же самое произошло и с двумя ноутбуками, которые подсоединились к Wi-Fi сети в отеле — они были взломаны в течение 24 часов.

То, что гаджеты подверглись атаке хакеров, помог определить высококвалифицированный эксперт по информационной безопасности, который поехал вместе с журналистами. Ему удалось выяснить, что на устройства в обход средств безопасности загружалось вредоносное ПО, а личные данные пользователей после взлома «уходили» на сервер, расположенный на территории России.

На Олимпиаде в Сочи взламывают компьютеры и смартфоны


В заключение репортажа представители NBC посоветовали всем, кто приезжает в Сочи и не хочет делиться личной информацией (данные карточек, фотографии, аккаунты в соц. сетях), не брать с собой смартфоны, планшеты или ноутбуки. Либо использовать их, не подключаясь к публичным Wi-Fi сетям.