Sony продает ПК-бизнес и увольняет 5000 человек

Случилось то, о чем мы писали ранее на этой неделе — Sony продает подразделение, занятое производством компьютеров. В рамках оптимизации расходов также будут уволены 5000 человек, а ТВ-подразделение будет выделено в отдельную компанию.

Sony продает ПК-бизнес и увольняет 5000 человек


В пресс-релизе сообщается, что 1500 человек будет уволено в Японии, а 3500 человек — в зарубежных подразделениях компании. Часть этих людей будет уволена в ближайшее время, а части будет предложено перейти во вновь создаваемые предприятия. Все озвученные действия должны в ближайшей перспективе (15 месяцев) сократить убытки Sony на треть.

Компьютерное подразделение и бренд VAIO будет куплено крупной японской инвестиционной компанией Japan Industrial Partners (JIP). Сообщается, что в первое время новая компания по производству ПК будет работать исключительно на японском рынке с возможным расширением географии продаж в будущем. Часть персонала VAIO-подразделения (250—300 человек) перейдет в новую компанию, а Sony будет владеть 5% ее акций. Это, как сообщается, должно облегчить переходный процесс.

Sony продает ПК-бизнес и увольняет 5000 человек


В Sony отмечают, что решение по продаже ПК-бизнеса было очень взвешенным — компания тщательно изучила все факторы и ситуацию на рынке, прежде чем делать такие серьезные шаги. Сделка должна быть закрыта до конца марта текущего года (конца фискального года в Японии).

Кроме того, Sony выделяет в отдельную компанию свое ТВ-подразделение. Компания сообщает, что это поможет сделать его более эффективным и выйти к безубыточности по итогам 2014 финансового года. Выделение должно завершиться до июля текущего года, новая компания будет целиком принадлежать Sony.